Des petits gâteaux bordelais, croustillants sur la croûte et moelleux au centre, à déguster sans modération.
Caractéristiques
-
Nombre de personnes :
6 personnes
-
Temps de cuisson (min) :
45mn
-
Temps de préparation (min) :
10mn
-
Céréale principale :
Blé tendre
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation
- Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour en extraire les grains. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille, et ses grains, et laissez infuser à couvert hors du feu.
- Fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et enfin le lait.
- Laissez reposer la pâte une nuit.
- Versez dans des moules à cannelés beurrés et faites cuire 45 minutes à 200 °C.

La petite histoire
Le cannelé bordelais semble bien être une invention récente et son origine reste assez floue. Les canelons que l’on dégustait au XVIIIe siècle n’avaient rien à voir, tout comme la corporation des canauliers bordelais qui fabriquaient du pain béni et des échaudés. Les cannelés se sont rapidement répandus dans toute la France où ils sont particulièrement appréciés.
Pour aller plus loin
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre
carte interactive.