Des petits gâteaux bordelais, croustillants sur la croûte et moelleux au centre, à déguster sans modération.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 45mn
  • Temps de préparation (min) : 10mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour en extraire les grains. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille, et ses grains, et laissez infuser à couvert hors du feu. 
  2. Fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et enfin le lait.
  3. Laissez reposer la pâte une nuit.
  4. Versez dans des moules à cannelés beurrés et faites cuire 45 minutes à 200 °C.

 

La petite histoire

Le cannelé bordelais semble bien être une invention récente et son origine reste assez floue. Les canelons que l’on dégustait au XVIIIe siècle n’avaient rien à voir, tout comme la corporation des canauliers bordelais qui fabriquaient du pain béni et des échaudés. Les cannelés se sont rapidement répandus dans toute la France où ils sont particulièrement appréciés.

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

à découvrir également

Flan parisien

Recette

Flan à la parisienne

Une recette traditionnelle de flan à la parisienne très gourmande et crèmeuse.

Par Benoît Bordier

    Dessert 55 min
4 sablés breton empilés

Recette

Sablé Breton

Une recette bretonne de sablés gourmands et croustillants, facile à réaliser.

Par Benoît Bordier

    Dessert 35 min
Recette  traditionnelle du gâteau basque

Recette

Gâteau Basque

Connaissez-vous le gâteau basque ? Ce gâteau ultra gourmand est traditionnellement composé d’une...

Par Menu Fretin

    Dessert 1 h 10 min