Recette
Coupétade
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Coupétade
© Menu Frétin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 50mn
- Temps de préparation (min) : 60mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 6 tranches de pain rassis
- 70 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs entiers
- 250 g de sucre
- 12 pruneaux
- 100 g de raisins sec
Préparation
- Versez un peu de lait froid dans un récipient creux et disposez les tranches de pain rassis. Laissez imbiber pendant une heure.
- Pendant ce temps, préparez le flan. Faites bouillir le lait avec la vanille fendue dans sa longueur et grattée.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Versez-y, hors du feu, le lait bouillant en mince filet et en remuant bien.
- Mettez le pain trempé dans une terrine allant au four. Répartissez sur les tranches les pruneaux et les raisins secs. Recouvrez du flan.
- Faites cuire 30 minutes dans un bain-marie au four à 170 °C. Servez tiède ou froid.
La petite histoire
Spécialité lozérienne, la coupetade est un dessert situé entre le pain perdu et le far aux pruneaux auquel on ajoute des raisins secs. Son nom vient du plat en terre profond dans lequel il était cuit, le « coupet ». Assez dense – et également économique puisque l’on utilise du pain rassis – cette recette se prépare généralement en grande quantité.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
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