
Gastronomie
02.03.2021 | Par LES CÉRÉALES
Recette des chouquettes au sucre
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Caractéristiques
Ingrédients
Origine :
Le témoignage le plus ancien du goût des parisiens pour de petites viennoiseries faites en pâte à choux nous est donné par un auteur anglais, Randle Cotgrave, au XVII ème siècle. Il parle des "tichoux".
Depuis le début du siècle, les tichoux, petits choux, chouquettes sont avec le croissant l’une des friandises parisiennes les plus populaires.
Et oui «mon petit choux», les chouquettes font parties du paysage gourmand d’un certain art de vivre à la parisienne. Entrer dans une boulangerie le matin, pour faire remplir par votre boulangère préférée, un sachet en papier de chouquettes sortant du four, est le geste de nombreux parisiens. Apporter ces chouquettes au bureau pour les partager avec ses collègues de travail fait parti des plaisirs de la capitale.
Petite boule à fond plat, joliment dorée, si bonne, si douce, tendre à coeur et croustillante à souhait, les grains de sucres craquants, les chouquettes n’ont pas tardé à conquérir toutes les boulangeries-pâtisseries de France et surtout leurs clients.
Les chouquettes sont au meilleur de leur goût dans les trois heures après leur sortie du four. Elles sont en général vendu au poids.
Petit tour de main technique, à la fin de leur cuisson, il est mieux d’entrouvrir le four pour évacuer l’humidité et leur permettre d’être croustillante.