Chocolat chaud à base de boisson végétale à l'avoine
03.11.2022 | Par Menu Fretin
Ajoutez de l'eau aux flocons d'avoine et mixez pour obtenir une boisson végétale à incorporer dans votre recette de chocolat chaud.
© C.Brisset/MenuFretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 1 personne
- Temps de cuisson (min) : 0mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Avoine
Ingrédients
Boisson végétale à l’avoine
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 l d’eau
Chocolat chaud
- 250 ml de boisson végétale à l’avoine
- 50 g de chocolat noir de pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- chantilly (facultatif)
Préparation
Pour la boisson végétale à l'avoine :
- Rincez les flocons d’avoine à l’eau claire pendant quelques minutes et versez-les dans un blender.
- Ajoutez 200 ml d’eau et mixez.
- Complétez avec les 800 ml d’eau restant et mixez jusqu’à obtenir le moins de résidus possible.
- Filtrez ensuite à l’aide d’un linge très fin ou d’un tamis à mailles très serrées et versez dans une bouteille en verre. Cette boisson végétale peut se conserver au frais trois jours maximum.
Pour le chocolat chaud :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le sucre.
- Versez 50 ml de boisson végétale et mélangez de façon à obtenir une consistance bien homogène.
- Répétez l’opération pour que le chocolat soit bien incorporé et que la boisson ne bouille pas. La boisson végétale à l’avoine peut épaissir rapidement, n’hésitez pas à allonger votre chocolat avec un peu d’eau.
- Servez bien chaud.