Cannelés apéritifs de polenta au bacon et parmesan
14.06.2022 | Par LES CÉRÉALES
Les cannelés salés sont réalisés à base de polenta de maïs.
© Claire, du compte instagram Healthfit_challenge
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 15 personnes
- Temps de cuisson (min) : 5mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : Maïs
Ingrédients
Pour 30 mini cannelés ou 15 grands :
- 100 g de polenta (semoule de maïs)
- 250 ml de lait ou boisson végétale
- 250ml d'eau
- 50 g d'allumettes de bacon
- 30 g de parmesan
- 25 g de tomate séchée (environ 3 morceaux)
- Sel, poivre, ail semoule
- Thym séché
Préparation
- Faites bouillir l'eau et le lait que vous assaisonnez de sel (attention le parmesan et le bacon vont saler aussi), poivre, ail semoule et thym selon votre goût
- Lorsque ça bout, retirez du feu, versez la polenta en pluie, ajoutez le parmesan et remettez à cuire à feu très doux pendant environ 5 min tout en remuant régulièrement
- Pendant ce temps, faites revenir les allumettes de bacon à la poêle et émincez en tout petits dés les tomates séchés
- Coupez les allumettes en 2 ou 3 pour obtenir de petits dés également
- Ajoutez le bacon et les tomates à la préparation, mélangez bien et ajustez l'assaisonnement si besoin
- Enfin, versez la préparation dans le moule de votre choix et réservez 2h au frais avant de démouler
Astuce : la pâte est très collante, trempez vos doigts dans un petit ramequin afin de lisser la pâte au dessus du moule sans que ça ne colle