Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande
10.12.2019 | Par Emilie Laraison
Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 25mn
- Céréale principale : Petit épeautre
Ingrédients
- 200g de farine d’épeautre
- 70g de sucre roux
- 50g d’amandes en poudre
- 125g de beurre à température ambiante
- ½ cuill. à café de sel
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez le beurre en morceaux.
- Mélangez bien pour sabler la pâte, le beurre ne doit plus être visible.
- Ajoutez l’œuf et pétrissez pour former une boule uniforme.
- Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfournez 20 minutes.
La petite histoire
L’épeautre, aussi appelé grand épeautre est une céréale ancêtre du blé, la première à être domestiquée par l’Homme, autour de 7500 à 7000 ans av. JC. L’épeautre ne doit pas être confondu avec l’engrain, dit petit épeautre qui est lui cultivé depuis 6000 ans av. JC.