Pogne de Romans à la farine de blé tendre
15.03.2021 | Par Marie-Laure Tombini
Pognes de Romans à la farine de blé tendre
© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales.
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 25mn
- Temps de préparation (min) : 60mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 475 g de farine de blé tendre T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 120 g de sucre en poudre
- 3 gros œufs (165 g)
- 6 cl d’eau de fleur d’oranger
- 6 cl de lait
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- sucres perlés
Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans une machine à pain et lancez le programme pâte seule.
- Sortez la pâte, placez-la sur le plan de travail légèrement fariné et chassez l’air avec le poing.
- Façonnez une boule. Faites un trou en son milieu de manière à former une couronne. Posez-la sur une plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 45 min sous un torchon dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
- A l’aide d’un pinceau, dorez la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans 2 cuillerées à café d’eau.
- Saupoudrez de sucre et faites cuire 25 min à 180°C.
Astuce
Si vous n’avez pas de machine, vous pouvez mélanger les ingrédients au robot pâtissier muni d’un crochet ou les mélanger à la main et les pétrir au moins 10 min sur un plan de travail fariné. Il faudra laisser lever la pâte environ 40 min dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.
La petite histoire
La pogne est une brioche d'origine médiévale confectionnée à l'origine pour pâques uniquement. En forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger, c'est aujourd'hui une spécialité de la ville de Romans.