Panzanella
17.07.2021 | Par Trish Deseine
Recette de Panzanella au pain et aux tomates
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 0mn
- Temps de préparation (min) : 45mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
- 8 à 10 grosses tranches de bon pain de campagne ou rustique ou au levain de la veille,
- 600 à 800 g de belles tomates bien mures,
- 4 à 5 échalotes ou oignons nouveaux finement haches,
- 2 belles bottes de basilic ciselées,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge,
- 6 cuillères à soupe de bonne huile d’olive bien parfumée,
- 100 g de capres,
- sel, poivre.
- Pour garnir : anchois au vinaigre ou au sel, olives, fromage de chèvre…
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Déchirez le pain en morceaux de la taille d’une bouchée et faites-les griller quelques minutes au four pour bien les dorer. Vous pouvez aussi faire griller les tranches au grille-pain puis les déchirer après, mais vous aurez moins de côtés grillés !
- Mixez la moitié des tomates dans un blender et coupez l’autre moitié en dés de 2 cm environ, en gardant le jus. Dans un grand saladier, mélangez le pain avec tous les ingrédients, en gardant de côté un peu de basilic et d’huile pour garnir.
- Laissez reposer 15 minutes avant de servir.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !