Recette
Pains baos
09.06.2021 | Par Menu Fretin
Pain baos
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 5 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250g de farine de blé
- 5g de levure fraîche
- 125ml de lait entier
Pour la farce :
- 125g de chair à saucisse
- 1 oignon
- ½ botte de ciboulette
- 1 carotte
- ½ boite de tomate
- 5g de shitakés secs, 1 gousse d’ail
- 1 càs de sauce poisson
- ½ càs de sucre
- sel, poivre
- piment (selon goût).
Préparation
Préparation de la pâte
- Dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède.
- Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure, puis le lait tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une masse homogène légèrement collante.
- Couvrez avec un torchon et laissez lever au frais jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Préparation de la farce
- Faites tremper les shitakés dans de l’eau chaude 1 heure à l’avance, égouttez-les, coupez-les en fines tranches et reservez le jus.
- Coupez l’oignon, l’ail, la carotte et la ciboulette en petits morceaux.
- Faites revenir l’oignon et la carotte à feu doux pendant 10 min et ajoutez la chair à saucisse.
- Remuez de temps en temps jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Salez, poivrez, ajoutez les tomates, le sucre, le piment et laissez mijoter 5 min. Retirez du feu et misez grossièrement.
- Ajoutez la sauce poisson et 2 à 3 càs de jus de shitaké.
Réalisation des pains baos
Fariner votre plan de travail. Diviser la pâte en 20 morceaux et étaler les en petits ronds de pâte d'environ 8 cm de diamètre.
Faire des boules de farce et disposer les au milieu des ronds de pâte.
Presser et fermer la pâte autour de la farce pour former des petits paquets.
Cuisson des pains baos
Pour cuire vos pains baos, vous avez le choix ! Vous pouvez les cuire à la vapeur ou à la poële. Le résultat sera très différent.
Pour cuire les baos à la vapeur : placer les baos dans un panier vapeur, couvrir et cuire pendant 20 minutes.
Pour cuire les baos à la poêle : cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce que le dessous soit grillé. Ajouter 250ml d’eau, couvrir et cuire jusqu’à évaporation.
Variante : les pains baos grillés
Le montage est le même que pour les Baos vapeurs sauf qu’ils sont plus petits et la pâte plus fine. Il faut donc diviser la pâte en 12 morceaux et l’étaler ensuite en cercles de 8cm.
Pour la cuisson, chauffez une poêle légèrement huilée et faites cuire les Baos à feu doux jusqu’à ce que le dessous soit bien grillé.
Ajoutez ensuite 250ml d’eau, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
Servez chaud, parsemez de graines de sésame, de ciboulette, de sauce soja et d’huile de sésame.