One pot pasta à la tomate et aux olives
17.04.2020

One pot pasta à la tomate et aux olives
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Blé dur
Ingrédients
- 400g de linguine
- 4 tomates
- 1 botte de persil
- 50g de crème épaisse
- Une vingtaine d’olives noires à la grecque dénoyautées
- 1 échalote
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 50g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation
- Faites bouillir 70cl d’eau.
- Pelez et hachez l’échalote. Faites-la revenir dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez l’eau, les linguines, les tomates et faites cuire 10 min à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez le persil.
- Hachez les olives.
- En fin de cuisson, ajoutez les olives, les ¾ du persil et la crème, mélangez délicatement.
- Servez sans attendre dans des assiettes creuses. Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et du reste de persil ciselé.
Toute une histoire
Ne pas confondre blé dur et blé tendre : le blé dur est broyé en semoule, le blé tendre en farine. Alors que la farine est la base du pain, de la pâte à tarte et de diverses pâtisseries, la semoule de blé dur permet de fabriquer les pâtes.