Recette
Pâté de Pezenas
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Pate de pezenas
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 40mn
- Temps de préparation (min) : 45mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 400 g de farine
- 80 g de saindoux ou de beurre
- de l’eau
- une pincée de sel
Pour la farce
- 400 g de mouton maigre
- 100 g de graisse de rognons de mouton
- le zeste de 2 citrons
- deux fois le poids des zestes en sucre roux de canne
- sel/poivre
Préparation
- Préparez la pâte à l’avance, et la farce le jour même de la dégustation.
- Mélangez la farine, le beurre, le sel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur.
- Préparez la farce en mélangeant les viandes, les zestes et le sucre. Assaisonnez.
- Divisez la pâte en deux boules que vous étalez (elles doivent être identiques).
- Garnissez la première moitié de la farce de mouton puis refermez avec la seconde moitié en soudant bien les bords.
- Faîtes cuire à 180 °C pendant 30 minutes.
- Saupoudrez de sucre avant dégustation.
La petite histoire
Le pâté de Pezenas est un pâté composé d’un hachis de mouton sucré enrobé d’une fine pâte dorée. D’après la légende, un anglais nommé Lord Clive, vint se soigner à Montpellier en 1766 et s’installa à côté de Pézenas avec son cuisinier indien.
Celui-ci réalisait de curieux pâtés sucrés, très appréciés Outre-Manche. Il donna sa recette à quelques familles et à un pâtissier piscénois. Il semble cependant que s’il existait bien des pâtés sucrés au XVIIe siècle, la version associée à la ville de Pézenas soit, quant à elle, plus récente.
On peut manger le pâté de Pézenas en hors-d’œuvre ou en dessert, chaud, et accompagné d’un vin de la région.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
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