Les muffins salés, ici à base de jambon, courgette et chèvre, se consomment sans couverts ni assiettes. Idéal pour un pique-nique !

Pour un déjeuner en pleine nature sans couverts ni assiettes, optez pour ces petits muffins salés qui changent du traditionnel sandwich. Ils conviendront aussi parfaitement pour un apéritif dînatoire.  

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30mn
  • Temps de préparation (min) : 30mn
  • Céréale principale : Blé tendre, Avoine

Ingrédients

Pour 12 muffins : 

  • 350g de farine
  • 1 càc de levure
  • 1 càc de sel
  • 2 càc de sucre
  • 115g de beurre fondu
  • 350ml de lait ribot
  • 2 œufs battus +  1 pour dorer
  • 150g des dés de jambon cuit
  • 400g de courgettes râpées et égouttées
  • 200g de chèvre
  • 2 càs de ciboulette hachée
  • 40g de pignons de pins toastés
  • 50g de gros flocons d'avoine

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les flocons d'avoine, le sel et le sucre.
  3. Dans un autre, fouettez ensemble le beurre fondu, le lait ribot et les œufs.
  4. Incorporez ensuite les ingrédients humides au mélange sec et mélangez rapidement.
  5. Ajoutez les dés de jambon, les courgettes râpées, le fromage, la ciboulette et les pignons en les incorporant rapidement.
  6. Tapissez vos moules de papier sulfurisé et versez le mélange.
  7. Badigeonnez-les délicatement de jaune d’œuf battu et enfournez-les environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la pointe d'un couteau piquée en ressorte propre.
Ces petits muffins au jambon, courgette et chèvre se dégustent seuls ou accompagnés d'une salade type taboulé aux herbes.

 

à découvrir également

Céréale froment, blé tendre

Wiki des céréales

Blé tendre

Le blé tendre, également appelé froment, est l’une des céréales les plus connues. Sa farine permet...

Muffin à la patate douce et flocons d'avoine

Recette

Muffins à la patate douce

Une recette aussi délicieuse qu'originale mêlant farine de blé, flocons d'avoine et patate douce.

Par Emilie Laraison

    Plat 55 min
Recettes menu d'été pour randonnée

Gastronomie

Menu Randonnée aux céréales

En bord de mer, en montagne ou à la campagne, la randonnée est le sport le plus pratiqué par les...

Par Menu Fretin

    Menu