Jacques aux poires
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Jacques aux poires
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 10mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 1 poire
- 500 g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 petit verre d’eau de vie (facultatif)
- 2 verres d’eau
- 6 œufs
Préparation
- Battez les œufs en omelette.
- Mélangez la farine, le sel, le sucre, l’eau et l’eau de vie (ou un 3e verre d’eau). Versez les œufs dessus. Mélangez et laissez reposer 6 heures.
- Epluchez et coupez la poire en morceaux.
- Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
- Faites revenir les morceaux de poire et versez dessus un peu de pâte de manière à obtenir une crêpe assez épaisse.
- Retournez et saupoudrez de sucre avant de servir.
La petite histoire
Jacquou le Croquant est un personnage si familier des Périgourdins que les grosses crêpes paysannes sont appelées des « Jacques ».
Il en existe de multiples variantes : Jacques au pain, Jacques aux pommes et ici Jacques aux poires.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.