Le Jacques aux poires est un gâteau très moelleux aux fruits qui se déguste sans modération !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 poire
  • 500 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 petit verre d’eau de vie (facultatif)
  • 2 verres d’eau
  • 6 œufs

Préparation

  1. Battez les œufs en omelette.
  2. Mélangez la farine, le sel, le sucre, l’eau et l’eau de vie (ou un 3e verre d’eau). Versez les œufs dessus. Mélangez et laissez reposer 6 heures.
  3. Epluchez et coupez la poire en morceaux.
  4. Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
  5. Faites revenir les morceaux de poire et versez dessus un peu de pâte de manière à obtenir une crêpe assez épaisse.
  6. Retournez et saupoudrez de sucre avant de servir.

La petite histoire

Jacquou le Croquant est un personnage si familier des Périgourdins que les grosses crêpes paysannes sont appelées des « Jacques ».
Il en existe de multiples variantes : Jacques au pain, Jacques aux pommes et ici Jacques aux poires.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
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