Recette
Gratin de kasha et légumes d’été
16.04.2019 | Par Emilie Laraison
Gratin de kasha et légumes d’été
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 45mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Sarrasin
Ingrédients
- 300g de kasha
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 1 cube de bouillon
- 100ml de crème épaisse
- 100g de comté
- 1 c à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et coupez les légumes en morceaux.
- Pelez et hachez l’ail et l’oignon puis faites les revenir 5 min dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les légumes, les herbes de Provence, mélangez avec une cuillère en bois et faites cuire 20 min à feu moyen. Salez et poivrez.
- Pendants ce temps, faites cuire le kasha dans 1,5 fois son volume d’eau bouillante avec le cube bouillon, ajouter le kasha et faites cuire pendant 5 minutes. Couper le feu et laisser reposer en couvrant pendant 10 min. En fin de cuisson ajoutez la crème, et le comté râpé et mélangez.
- Dans un plat à gratin alternez une couche de légumes, une couche de kasha. Enfournez 20 min.
La petite histoire
«Kasha» est un terme russe désignant les graines de sarrasin décortiquées et grillées, offrant un goût de noisettes fumées aux plats. En Russie, le kasha est consommé en bouillie cuite dans le lait. Il peut se manger cuit en accompagnement ou cru saupoudré sur vos assiettes.