Recette
Gâteau de semoule de millet
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Gâteau de semoule de millet
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 35mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Millet
Ingrédients
- 190 g de semoule fine de millet
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille (ou cacao/fruits frais, secs, etc.)
Préparation
- Faites chauffer le lait avec la vanille (ou autre arôme).
- Versez le millet dans le lait et mélangez jusqu’à épaississement.
- Ajoutez le sucre en mélangeant continuellement. La crème peut se déguster telle quelle.
Variante 1 : Laissez la bouillie refroidir, coupez-la en tranches que vous faites frire dans une poêle avec du beurre. Saupoudrez de sucre et dégustez encore chaud.
Variante 2 : Hors du feu, versez 2 œufs battus dans la bouillie obtenue, puis versez dans un plat allant au four. Faites cuire 35 minutes à 180 °C.
La petite histoire
Le gâteau de semoule de millet est une recette originaire de Vendée. Cette bouillie de céréales se consomme chaude ou froide, ou bien découpée en tranches puis frite dans du beurre ou de la graisse, et saupoudrée de sucre : c’est ce que l’on appelle le gâteau de mil.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.