Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta
07.03.2019 | Par Menu Fretin
Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 10mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Maïs
Ingrédients
- 12 belles noix de Saint Jacques
- 125 g de polenta
- 500 ml de lait
- 100 ml de crème fleurette
- 40 g de beurre salé
- 1 gousse de vanille
- 1 radis noir
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Dans une casserole portez, à ébullition le lait avec une pincée de sel. Versez en pluie la polenta et mélangez environ 3 minutes, couvrez et réservez.
- Découpez des rondelles très fines de radis noir.
- Dans une grande poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive, déposez les noix de Saint Jacques et faites cuire quelques minutes jusqu’à coloration.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la vanille fendue à infuser.
- Réchauffez la polenta, incorporez-y la crème fleurette et mixez-la jusqu’à ce qu’elle devienne parfaitement onctueuse.
- Disposez la polenta et les noix de Saint Jacques dans les assiettes, arrosez chaque noix de beurre vanillé chaud, ajoutez les tranches de radis noir, un tour de moulin à poivre et la fleur de sel. Servez aussitôt.
La petite histoire :
Si le maïs est sud-américain, la polenta est européenne. Plat populaire depuis l’antiquité la polenta a été longtemps réalisée avec du petit épeautre, du mil, du sorgho ou de l’engrain avant que le maïs ne se substitue à ces céréales et d’attribue totalement ce plat.