Là, au cœur de l'Allier, déployant sur une ferme une unité de méthanisation qui favorisera l'économie circulaire au niveau local. Ici, dans un centre de recherche de la région parisienne, pour tout comprendre des innovations qui, demain, permettront de stocker les grains sans insecticide. On les trouve aussi en Lorraine, par exemple dans cette ferme de Meurthe-et-Moselle où une brasserie a vu le jour et permet de valoriser les orges produites. Ou encore dans ce négoce breton où l'on mise sur une filière courte et de qualité pour répondre aux attentes sociétales. Dans ces coins de France et dans bien d'autres encore, les talents du secteur céréalier s'expriment et œuvrent au quotidien au succès de la ferme France.
Qu'ils soient agriculteurs, entrepreneurs, chercheurs ou opérateurs, tous souhaitent faire avancer la filière céréalière pour répondre aux multiples défis (économique, sociétal, environnemental...) qui lui font face.
Voici leurs parcours, leurs motivations et les innovations qu'ils portent pour faire du monde céréalier un secteur d'avenir.
Découvrez-les en cliquant sur les images portraits ci-dessous :
Et bientôt d'autres portraits de passionnés... !