Les céréales, sources de créativité
Les céréales associent plaisir et bien-être. Elles sont aussi génératrices de créativité.
Les produits céréaliers ont l’avantage d’être combinables et substituables entre eux : selon le caractère qu’on souhaite donner à la recette préparée, on pourra choisir et associer ses farines à l’infini - des farines de blé plus ou moins complètes aux farines de céréales moins ordinaires, petit épeautre, seigle ou sarrasin. On pourra ajouter de l’amidon de maïs type maïzena pour donner de la légèreté aux crêpes et gâteaux. En bowl ou en salade, on n’hésitera pas à combiner une protéine animale ou un légume sec avec un légume et des céréales : pâtes, riz, boulgour, quinoa…
En plus, les céréales se déclinent à l’infini : sucrées, salées, cuites, fermentées, soufflées…
Les recettes du placard
A la maison, seul ou en famillle, réalisez vos recettes en privilégiant les produits frais à disposition ou en les remplaçant par des légumes de garde, des alternatives en bocaux ou conserves si nécessaires.
Faites également l’état des stocks des produits céréaliers et farines de vos placards pour adapter selon vos disponibilités et vos envies les deux recettes suivantes :
Les céréales, atout forme :
Les céréales possèdent des propriétés nutritionnelles importantes :
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Elles représentent un bon apport énergétique,
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Autre atout, les protéines végétales,
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Elles sont riches en fibres,
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Pauvres en graisses, notamment saturées,
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Elles possèdent une bonne densité en minéraux et vitamines