Recette
Gratin de coquillettes aux miettes de pain
01.06.2021 | Par Trish Deseine
Plat de gratin de coquillettes
© Passion Céréales / Menu Fretin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 30mn
- Temps de préparation (min) : 30mn
- Céréale principale : blé
Ingrédients
- 50 g de beurre,
- 3 cuillères à soupe bombées de farine,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 l de lait frais entier,
- 300 g de reblochon, comté et parmesan râpés et coupés en petits dés,
- une pincée de noix de muscade,
- 500 g de coquillettes moyennes,
- 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux,
- 3 cuillères à soupe de chapelure fraiche (faite maison !),
- 1 cuillère à soupe de sauce raifort,
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpe.
Préparation
- Faites un roux avec le beurre et la farine : faites fondre le beurre dans une assez grande casserole puis versez la farine en pluie. Remuez bien avec une cuillère en bois et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement doré.
- Versez un peu de lait, et remuez pour que les grumeaux disparaissent – avec un petit fouet si vous trouvez que c’est plus efficace – puis versez le reste du lait en deux fois en remuant.
- Portez à ébullition, ajoutez les feuilles de laurier et la muscade et laissez mijoter une minute ou deux pour que la sauce s’épaississe.
- Assaisonnez, ôtez du feu et réservez.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Faites cuire les pâtes à l’eau salée.
- Égouttez-les et rajoutez-les à la sauce avec le fromage.
- Vérifiez l’assaisonnement et rajoutez un peu de lait si le mélange est trop épais. Il va se dessécher davantage en cuisant.
- Frottez les bords d’un plat à gratin avec l’ail.
- Remplissez le plat avec les pâtes.
- Mélangez le raifort et le zeste de citron à la chapelure et parsemez sur le dessus du gratin.
- Enfournez et laissez griller quelques minutes pour que la chapelure soit bien dorée et que la sauce au fromage bouillonne légèrement à travers.
- Sortez du four et servez avec une salade bien croquante.
Comment faire de la chapelure maison ?
La chapelure est un ingrédient qu'il est très facile de réaliser soi-même à la maison. Vous pouvez utiliser du pain déjà rassis ou bien "sécher" le pain en le passant au four quelques minutes à 100°C. Il doit être bien sec ! Puis vous mixez les morceaux de pain pour obtenir de la poudre. Procédez en plusieurs fois et laissez le moteur refroidir de temps en temps. Si vous n'avez pas de pain, vous pouvez utiliser des biscottes.
Pour varier les goûts dans votre chapelure, ajoutez au pain :
- Un ou deux anchois au sel, un peu de zeste de citron et une gousse d’ail
- Du sel de céleri, de l’ail séché, du piment de Cayenne et du paprika
- Du parmesan râpé, du basilic, du persil plat et de l’ail frais.
Pour aller plus loin :
Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".
Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !