Recette
Granola aux flocons d'avoine et orge
20.04.2019 | Par Emilie Laraison
Granola aux flocons d'avoine et orge
© Passion Céréales / Emilie Laraison
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 20mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : Avoine et orge
Ingrédients
- 100g de flocons d’avoine
- 100g de flocons d’orge
- 100g de compote de pomme
- 50g d’amandes
- 50g de cranberries
- 4 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 1/2 gousse de vanille
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les amandes, les cranberries et les flocons dans un saladier.
- Ajoutez la compote de pomme et le sirop d’agave. Mélangez bien pour enrober le mélange.
- Coupez la demi-gousse dans le sens de la longueur, et prélevez les graines avec le bout d’un couteau. Ajoutez à la préparation.
- Disposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en tassant bien.
- Enfournez pendant 20 minutes et mélangez à la moitié du temps pour faire dorer les pépites de granola. Veillez à bien tasser à chaque fois.
- Laissez refroidir et versez vos pépites dans un bocal.
La petite histoire
Considérée comme mauvaise herbe à l’origine, les scandinaves s’approprient l’avoine qui sera consommée pendant des millénaires. Elle deviendra une graine traditionnellement consommée lors du petit déjeuner sous forme de “granola” ou de “muesli” selon les appellations américaine ou européenne.