Les bourriols
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Bourriols
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Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 7mn
- Temps de préparation (min) : 20mn
- Céréale principale : Sarrasin et blé tendre
Ingrédients
- 65 g de farine de froment
- 75 g de farine de sarrasin
- 7 g de levure de boulanger
- 1/4 de litre de lait
- 1 pincée de sel
- 8 oignons nouveaux
- 1/2 fenouil
Préparation
- Mélangez les farines, la levure, le lait et le sel comme pour une pâte à crêpes.
- Épluchez et coupez finement le fenouil et l’oignon. Faites-les revenir à la poêle. Versez la pâte dessus.
- Faites cuire 2 minutes à feu moyen. Retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes avant d’enfourner 3 à 5 minutes au four à 180° C.
- Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin.
- Servez avec de la salade.
La petite histoire
C’est tout particulièrement dans le Cantal que l’on peut trouver des bourriols où elles constituaient autrefois une bonne part de l’alimentation des paysans. Ailleurs en Auvergne, on dédaignait l’usage du sarrasin préférant le seigle, l’avoine ou l’orge. La pâte à bourriols peut s’utiliser comme les galettes au sarrasin bretonnes. Ici, nous avons préféré réaliser une grosse crêpe au fenouil et aux oignons.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
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