Foccacia aux herbes
16.04.2019 | Par LES CÉRÉALES
Foccacia aux herbes
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Caractéristiques
- Nombre de personnes : 4 personnes
- Temps de cuisson (min) : 12mn
- Temps de préparation (min) : 240mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 200g de farine de tradition T65
- 25g de flocon de pomme de terre
- 150g d'eau froide (1)
- 10g d'eau froide (2)
- 4g de sel fin
- 4g de levure fraîche de boulangerie
- 15g d'huile d'olive
Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve d'un batteur sauf l'huile d’olive et les 10 g d'eau froide (2).
- Mélangez environ 5 minutes en petite vitesse. Puis pétrissez environ 10 minutes, en vitesse rapide.
- Versez l'huile et les 10 g d'eau froide (2) en filet, à petite vitesse.
- Pétrissez encore environ 5 minutes, en vitesse rapide jusqu'à obtenir une consistance de pâte souple et collante.
- Recouvrez d’un film alimentaire pour éviter son dessèchement en surface et laissez fermenter la pâte environ 2 heures à température ambiante, en la repliant sur elle-même à mi-durée.
- Huilez une tôle à tarte de 25 cm de diamètre.
- Etalez délicatement la pâte avec le bout des doigts.
- Laissez à nouveau fermenter sur la tôle environ 1h30 à température ambiante.
- Percez la pâte avec le bout des doigts.
- Badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et parsemez d'herbes de Provence (et de gruyère pour encore plus de gourmandise!).
- Faites cuire au four, à 250°C, environ 12 minutes.
- Laissez refroidir sur grille avant de découper en parts et dégustez tiède.
La petite histoire :
Dans l’antiquité, le terme de panis focacius désignait le pain cuit sous la cendre. Il a donné les noms de focacia en Italie du Nord, Fouace dans le nord de la France et Fougasse dans le midi.