Recette
Crapiaux
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Crapiaux
© Menu Frétin
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de cuisson (min) : 0mn
- Temps de préparation (min) : 0mn
- Céréale principale : Blé tendre
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 tranches de jambon cru
- 1 échalote
- sel et poivre
- quelques brins de ciboulette
Préparation
- Mélangez la farine, les oeufs, l’huile, le sel et le poivre afin d’obtenir une pâte d’une consistance entre la pâte à crêpes et la pâte à blinis.
- Poêlez les crapiaux à l’huile d’olive ou à l’huile d’arachide mais pas au beurre car ils risqueraient de brûler.
- Ajoutez le jambon cru coupé en lanières, l’échalote finement ciselée et la ciboulette.
Servez tiède.
La petite histoire
Les crapiaux morvandeaux sont d’épaisses crêpes au lard dont la pâte est préparée sans lait ni eau, uniquement avec de la farine et des oeufs. Les crapiaux étaient autrefois consommés aux champs, trempés dans du fromage blanc. Appréciés pour leur consistance, ils constituaient un encas idéal… Aujourd’hui, ils sont proposés à l’apéritif.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.